фенхель

  • 61УКРОП — аптечный или волошский, фенхель, Foeniculum vulgare (Ф VІI), многолетнее травянистое растение сем. зонтичных (Umbel liferae), культивируемое как двухлетнее и однолетнее. Корень мясистый, стержневой. Стебель цилиндрический, кверху ветвистый, от 1… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 62УССР — (на Подолыцине), также на Кавказе, в Нижне и Средневолжских краях, в Зап. Европе, Персии, Индии, США и Японии. Заготовляется ради плодов, к рые содержат от 2% до 6% эфирного масла, а также до 12% жирного масла и белковые вещества. В продаже… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 63Foeniculum vulgare — paprastasis pankolis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis arba dvimetis, žolinis, prieskoninis, vaistinis salierinių (Apiaceae) šeimos augalas. Dauginamas sėklomis. Šviežia ir džiovinta žolė vartojama daržovių, žuvies, kiaušinių …

    Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • 64common fennel — paprastasis pankolis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis arba dvimetis, žolinis, prieskoninis, vaistinis salierinių (Apiaceae) šeimos augalas. Dauginamas sėklomis. Šviežia ir džiovinta žolė vartojama daržovių, žuvies, kiaušinių …

    Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • 65finkel — paprastasis pankolis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis arba dvimetis, žolinis, prieskoninis, vaistinis salierinių (Apiaceae) šeimos augalas. Dauginamas sėklomis. Šviežia ir džiovinta žolė vartojama daržovių, žuvies, kiaušinių …

    Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • 66paprastasis pankolis — statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis arba dvimetis, žolinis, prieskoninis, vaistinis salierinių (Apiaceae) šeimos augalas. Dauginamas sėklomis. Šviežia ir džiovinta žolė vartojama daržovių, žuvies, kiaušinių patiekalams… …

    Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • 67сладкий укроп — paprastasis pankolis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis arba dvimetis, žolinis, prieskoninis, vaistinis salierinių (Apiaceae) šeimos augalas. Dauginamas sėklomis. Šviežia ir džiovinta žolė vartojama daržovių, žuvies, kiaušinių …

    Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • 68бор — I I. сбор, налог . Также многочисленные производные: сбор, убор и т. д. Связано чередованием гласных с беру, брать. Родственно лит. bãras часть поля, которая скашивается за раз , лтш. uzbars излишек , др. инд. bharas м. прибыль, награда, добыча …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 69марена — I марена растение Rubiа tinctoria , [из кот. добывают красную краску], чеш. mаřеnа, mořena – то же, польск. marzana. Из *marěna; ср. марать; см. Бернекер 2, 18; Зубатый, AfslPh 13, 430 и сл. Лтш. mаrаnаs – растение Galium заимств. из слав.; см …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 70Зонтичные — (Apiaceae, Umbelliferae)         семейство двудольных растений, близкое к аралиевым. Травянистые растения, редко (в тропиках и субтропиках) кустарники и невысокие деревья, с очередными, большей частью сильно рассеченными влагалищными листьями.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 71Технические культуры —         возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Эфирномасличные растения —         возделывают для получения эфирного масла; одна из групп технических культур (См. Технические культуры). Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств: зонтичных кориандр, тмин, анис, фенхель; губоцветных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА —         Выдающийся советский ученый В. И. Вернадский разработал представление о биосфере наружной оболочке Земли, свойства которой определяются жизнедеятельностью организмов.         В. И. Вернадский понимал биосферу широко, включая в нее не… …

    Биологическая энциклопедия

  • 74Семейство зонтичные (Apiaceae или Umbelliferае) —         Семейство зонтичные принадлежит к числу наиболее крупных и наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Оно включает около 300 родов и 3000 видов, распространенных почти по всей суше земного шара. Однако наиболее …

    Биологическая энциклопедия

  • 75Всхожесть сельскохозяйственных и лесных семян — определяется процентным отношением числа проросших семян к общему числу высеянных или вообще подвергнутых проращиванию. С этой целью, отсчитав известное число семян, высевают их в обыкновенном садовом горшке, плошке или ящике, или помещают на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Укроп — (Anethum graveolens L.) однолетнее растение из зонтичных. Листья глубоко троякоперистые, с нитевидно линейными участками. Зонтики желтых цветов лишены покрывала и покрывальца. Продолговатые крылатые плоды со спинки сильно сплюснуты. Известное… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77ЭФИРНЫЕ МАСЛА — душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от… …

    Энциклопедия Кольера

  • 78СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ — раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Экземпляры со многими сходными признаками объединяют в группы, называемые видами. Тигровые лилии один вид, белые лилии другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь… …

    Энциклопедия Кольера

  • 79Анис — (Anethum graveolens). Растение, к рое в тексте Синод. пер. названо анисом, скорее всего, укроп. А., как и другие пряности (такие, как фенхель и тмин), принадлежит к семейству зонтичных (Umbelliferae). Это растение, родиной к рого являются Кавказ… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 80Жарение —         Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле.         Другими словами, любая варка в масле, на масле и даже в парах масла (но без участия воды или иной жидкости) называется жарением …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства